domenica 10 novembre 2013

Il fungaiolo... distratto!!!



Il laboratorio di una pasticceria è un po’ una “terra di mezzo”… nel senso che non è un luogo aperto al pubblico dove chiunque può entrare e raccontarti i fatti suoi tipo un negozio di alimentari ( 25 anni di esperienza nel campo mi hanno fatto capire che il più delle volte il cliente non vuole solo comprare dei carciofi  ma ti vuole raccontare come li cucinerà…  e soprattutto tu ti dovrai mostrare entusiasta)… però non è neanche un’isola di felice solitudine
( definire la solitudine felice mi fa capire che devo ancora disintossicarmi dai suddetti 25 anni) …ci sono i rappresentanti… i grossisti i… gli amici che fanno un salto… i vicini che sono rimasti senza burro e i passanti che sono passati proprio mentre tiravi fuori le brioches dal forno… e, attirati da una forza invisibile, si ritrovano a offrire qualsiasi cifra pur di fermare quell’improvviso eccesso di salivazione!!!! Gli amici non sono presenti in maniera costante… anzi le visite amichevoli le definirei più stagionali… sono rare in alcuni casi perché trattandosi di veri amici capiscono che ci sono momenti in cui è meglio evitare anche per la propria salute… (provate voi ad entrare in piena estate in un laboratorio dove il pasticcere ( già nervoso di suo) è almeno da un mese che dorme 5 ore scarse e le restanti 19 le passa attaccato ad un fornello a friggere bomboloni).
In  altri casi invece le visite amichevoli raddoppiano se non triplicano… generalmente nel periodo autunnale e  non si tratta di veri amici ma di veri amici bastardi che simpaticamente passano verso metà mattina per comprarsi un pezzo di focaccia e approfittarne per farti vedere il cestino di funghi che hanno appena finito di raccogliere!!! giuro, nel mese di ottobre non è passato giorno che non si sia presentato qualcuno a far vedere funghi o immagini sul cellulare di funghi ( nessuno mi toglie dalla mente che siano sempre gli stessi fotografati in diverse fogge).


Comunque tutto ciò per giustificare il fatto di aver aspettato la fine del periodo “caldo” per postare questa torta…non ne potevo più di  professionisti del fungo  dove la raccolta più scarsa era di almeno 10 kg ( vogliamo parlare un secondo di come fa un ultra settantenne a trasportarsi 10 kg…. Dico 10 kg di funghi… per i nostri boschi che non sono prettamente in piano e neanche tanto puliti?). e probabilmente è per lo stesso motivo che il mio protagonista non solo non vede il megafungo che ha davanti ma ha anche uns impatico  cane che ne approfitta per marcare il territorio!!!!

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